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Lange wusste ich nicht, was ich an Stelle von Parmesan in der veganen Küche nutzen könnte. Daher habe ich ihn einfach immer weggelassen. Aber ganz ehrlich? Pastagerichten, Gemüsepfannen, veganer Bolognesesoße und Co. fehlt dadurch einfach das gewisse Etwas.
Mit diesem leckeren veganen Parmesan aus verschiedenen Nüssen und Samen, kombiniert mit Hefeflocken, musst du ab sofort nicht mehr auf Käsegeschmack verzichten! Er ist innerhalb von wenigen Minuten ganz einfach zubereitet und passt perfekt zu Pasta, Risotto, Pizza, Wraps, Pfannengerichten, Salat und generell zu allem, wo du Parmesan verwenden möchtest!
Dieses Rezept ist ideal für deine Nährstoffversorgung:
– Vegane Schwangerschaft
– Vegane Stillzeit
– Vegane Beikost / Kinderernährung
Aus drei verschiedenen Rezepten habe ich eins gemacht – verfeinert mit meinen eigenen Vorlieben. Herausgekommen ist ein leckeres Rezept für veganen Nuss-Parmesan, auf das ich nicht mehr verzichten möchte – und du zukünftig vielleicht auch nicht mehr!
Da er nur aus wenigen Zutaten besteht die du möglicherweise eh bereits zuhause hast, ist dieser vegane Parmesan bei Bedarf immer schnell und frisch gemacht, da die einzelnen Zutaten einfach nur gemixt werden müssen. Er hält sich mehrere Wochen im Kühlschrank, wenn du ihn in einem gut verschließbaren und sauberen Glas aufbewahrst.
Veganer Parmesan – die gesündere Alternative
Die enthaltenen Nüsse und Samen liefern dir ein Plus an verschiedenen Nährstoffen wie Selen, Eisen, Zink und Kalzium. Aber auch Omega-3-Fettsäuren und Magnesium sind enthalten. Die Hefeflocken sorgen außerdem noch für verschiedene B-Vitamine.
Dieser vegane Parmesan ist also ein richtiger Nährstoff-Lieferant und ideal für die Nährstoffversorgung in einer veganen Schwangerschaft, und Stillzeit und auch in der Beikost geeignet (beachte dafür den Hinweis im Rezept).
Veganer Parmesan aus Nüssen & Samen
Ingredients
- 110 g Cashewkerne
- 15 g Walnüsse
- 6 Stück Paranüsse
- 15 g Hanfsamen geschält
- 5 EL Hefeflocken je nach Geschmack auch weniger oder mehr
- 2 TL Zitronensaft
- 1/2 – 1 TL Salz optional (für die vegane Beikost weglassen)
Instructions
- Nüsse und Samen mit den Hefeflocken in einen Mixer geben und fein mixen.Hinweis: Mixe lieber kurz und schaue immer wieder nach der Konsistenz. Wenn nämlich zu lange gemixt wird, hast du zum Schluss ein Mus.
- Zitrone auspressen und 2 TL davon mit der Nuss-Samen-Mischung vermengen.
- In ein Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Notes
Veganen Parmesan selber machen
Leider enthalten gekaufter veganer Parmesan oder vergleichbare vegane Käseprodukte in der Regel viele unerwünschte Zutaten wie Konservierungsstoffe, viel Salz, gesättigte Fette, usw. Außerdem sind sie – speziell auch im Vergleich zu Milchprodukten – relativ teuer. Warum also nicht Parmesan selber machen und zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen? Selbstgemacht ist nicht nur gesünder, sondern auch günstiger!
Um veganen Parmesan selbst herzustellen, benötigst du einen Standmixer oder einen guten Zerkleinerer.
Empfehlen kann ich dir da den Standmixer von Philips, den ich selbst bereits getestet habe, oder – wenn es etwas kleiner und handlicher sein soll – den Braun Multiquick 9 Stabmixer mit Zerkleiner-Aufsatz (der steht auch bereits auf meiner Wunschliste).
Wichtig für den veganen Nuss-Parmesan ist, dass du die Zutaten nicht zu lange zerkleinerst, sondern nur so lange, bis du die Parmesan-Textur erkennen kannst. Zerkleinerst du zu lange, wird nämlich ein Nussmus daraus!
Veganer Parmesan – so lecker!
Ich möchte diesen Nuss-Parmesan nicht mehr missen und habe immer ein Glas vorrätig im Kühlschrank stehen. Auch wenn Gäste zu uns kommen sind sie vom Geschmack her oft so begeistert, dass sie das Rezept dafür haben möchten. Daher möchte ich es auch gerne mit dir teilen und bin schon gespannt, wie du diese gesunde und vegane Parmesan-Alternative findest!
Veganer Parmesan aus Cashews und Nüssen – wie gefällt dir mein Rezept? Ich würde mich über einen Kommentar von dir sehr freuen!
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