Die Datteln für mind. 30 Minuten, am besten über Nacht, in Wasser einweichen.
Süßkartoffel schälen, in Stücke schneiden, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken; für ca. 15 Minuten dämpfen bis sie schön weich ist.
Nüsse fein mahlen.
Die Süßkartoffeln (ca. 400 g) zusammen mit den Datteln in einem Mixer zu einer cremigen Masse pürieren.
Die gemahlenen Nüsse, das Buchweizenmehl, Backpulver, Salz und Ahorsirup unterrühren bis alles gut miteinander vermischt ist.
Backofen in der Zwischenzeit auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Rechteckige Form leicht einfetten und mit Backpapier auslegen (so hält das Papier besser).
Den Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene für ca. 35 Minuten backen.
Nach der Backzeit kurz in der Form abkühlen lassen, mittels Backpapier auf ein Kuchengitter setzen und vollständig auskühlen lassen.