Gesundes Granola Müsli selber machen (ohne Haushaltszucker)

Gesundes Granola Müsli vegan zuckerfrei

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Isst du auch so gerne Müsli wie ich? Dann bist du hier richtig, denn ich stelle dir heute mein Lieblingsrezept für ein gesundes Granola Müsli vor! Es ist nicht nur geschmacklich ultra lecker, sondern punktet auch definitiv in Sachen Nährstoffe. Und das ist – wie du sicherlich weißt – gerade in der veganen Familienküche oder während deiner veganen Schwangerschaft und Stillzeit von Vorteil!

Mein selbstgemachtes Granola Müsli entstand aus dem Wunsch heraus, eine gesündere Alternative an der Hand zu haben. Mittlerweile habe ich schon mehrere Jahre kein Standard-Supermarkt-Granola mehr gekauft (ich habe sogar eine kinderfreundliche zuckerfreie Schoko-Pop-Müsli Version für die Kleinen kreiert) – und ich werde es wohl auch nicht mehr kaufen, da es in wenigen Schritten schnell und einfach selbstgemacht ist.

In meiner Version ist es zwar noch kein Müsli für kleinere Kinder, da darin auch Nüsse enthalten sind, aber du kannst es natürlich ganz nach Lust und Laune anpassen und die Nüsse z.B. weglassen oder noch kleiner hacken. Mein Kleiner isst mit seinen knapp 3 Jahren das selbstgemachte Granola schon sehr gerne und knabbert es auch gerne einfach mal so 🙂

Granola Müsli selber machen – zuckerfrei und nährstoffreich

In mein veganes Granola kommen nur wertvolle Zutaten:

  • Haferflocken (gerne Vollkorn oder glutenfrei)
  • gepuffter Quinoa
  • Sesam
  • Sonnenblumenkerne
  • Pekannüsse
  • Walnüsse
  • Mandeln
  • Paranüsse
  • Cashewkerne
  • Tahin (Sesampaste)
  • Ahornsirup und
  • Kokosöl

Die Nüsse liefern wertvolle Mineralstoffe wie Eisen, Zink, Selen oder Magnesium. Sesam und Tahin sorgen zusätzlich u.a. für Kalzium, während die Haferflocken und der Quinoa auch noch Eiweiß mitbringen.

Ich verwende außerdem Ahornsirup statt Agavendicksaft, da dieser durch seine schonendere Verarbeitung mehr Mineralstoffe, Spurenelemente und sekundäre Pflanzenstoffe enthält.

Die Zutaten bekommst du mittlerweile so gut wie in jedem Supermarkt, Reformhaus und Bioläden und auch in gut sortierten Drogerien.

Gesundes Granola selber machen

Veganes Knuspermüsli zuckerfrei

Gesundes Granola Müsli (vegan & zuckerfrei*)

Lecker, knackig und gesund ist dieses schnell gemachte Granola Müsli aus Haferflocken, gepufftem Getreide, Samen, Kernen und Nüssen. Deine Familie und Freunde werden es lieben!
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Gericht Frühstück
Portionen 1 Backblech

Zutaten
  

  • 50 g Pekannüsse
  • 50 g Walnüsse
  • 100 g Mandeln
  • 1 Handvoll Paranüsse
  • 60 g Cashews
  • 270 g Haferflocken
  • 70 g Quinoa, gepufft
  • 35 g Sesam
  • 35 g Sonnenblumenkerne
  • 200 g Kokosöl
  • 40 g Tahin (Sesampaste)
  • 80-100 g Ahornsirup (je nach gewünschter Süßkraft)

Anleitungen
 

  • Die Nüsse abwiegen, in einen Mixer geben und mit der Pulse-Funktion grob auf die gewünschte Größe zerkleinern. In eine große Schüssel umfüllen.
  • Haferflocken, Quinoa, Sesam und Sonnenblumenkerne ebenfalls abwiegen und zu den Nüssen in die Schüssel geben.
  • Das Kokosöl in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen lassen. Tahin dazugeben (wenn es sich leicht erwärmt hat, kannst du es besser unterrühren). Abschließen den Ahornsirup dazugeben und gut verrühren.
  • Nun das Kokosöl-Tahin-Ahornsirup-Gemisch zu der Flocken-Nuss-Mischung geben und mit einem Kochlöffel gut verrühren, so dass alle Zutaten gleichmäßig benetzt und feucht sind.
    Alternativ kannst du alles in eine Küchenmaschine geben und mit der Pulse-Funktion (oder Knet-Funktion im Thermomix) vermischen.
  • Das Granola auf ein Backblech geben; Ofen auf 170°C vorheizen und das Müsli auf der mittleren Schiene für ca. 35 Minuten backen.
    Das Granola während der Backzeit zweimal wenden, damit es gleichmäßig geröstet wird.
  • Auf dem Backblech vollständig auskühlen lassen, in einen luftdichten Behälter umfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Variante 1:

  • Gib beim Vermischen noch 40 Gramm Kakaopulver dazu, wenn du eine Schoko-Variante haben möchtest.

Variante 2:

  • Mische deinem Granola verschiedene Trockenfrüchte wie Cranberrys, Maulbeeren, Feigen, Erdbeeren, etc. unter. Gib diese aber erst NACH dem Backen und wenn das Müsli vollständig abgekühlt ist hinzu.

Notizen

* Mit zuckerfrei meine ich, dass in diesem Rezept kein weißer Haushaltszucker enthalten ist.
Am besten (und längsten) hält sich das vegane Knuspermüsli, wenn du es im Kühlschrank aufbewahrst. Wenn du das Granola immer mit einem sauberen Löffel entnimmst, sollte es sich bis zu zwei Wochen problemlos im Kühlschrank halten. Aber wahrscheinlich ist es eh viel schneller weg, weil es einfach sooo lecker ist! 😉

Veganes Granola Knuspermüsli – lecker & einfach!

Gesundes Granola Müsli vegan zuckerfrei

Gerade bei veganer Ernährung in der Schwangerschaft ist dieses Müsli ein absoluter Nährstoff-Lieferant. Du kannst es zum Frühstück, als Snack oder auch mal für den kleinen Hunger zwischendurch essen. Und das ganz ohne Reue – dafür aber mit doppelt Genuss!

Mit zusätzlich frischen Früchten, einer Prise Zimt oder auch weiteren Müsli-Zutaten, lässt sich dieses vegane Granola Knuspermüsli ganz nach deinen Vorlieben aufwerten! Lass’ es dir schmecken!

Wie gefällt dir mein Rezept für ein gesundes Granola Müsli zum Selbermachen? Welche Zutaten dürfen bei dir nicht fehlen? Ich freue mich über deine Erfahrungen in den Kommentaren!

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