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Was kocht man, wenn’s mal schnell gehen soll? Genau! Nudeln mit Tomatensoße! Das mögen nicht nur wir Erwachsenen gerne, sondern auch die Kleinen. Während ich früher aber in der Küche eher darum gerungen habe, dass die Soße zumindest ein bisschen nach etwas schmeckt, habe ich mittlerweile mein Lieblings-Napoli-Rezept selbst kreiert. Verschiedenste Rezepte haben mich inspiriert und herausgekommen ist nun ein leckeres, schnell gemachtes Basisrezept für Tomatensoße.
Das beste daran ist, dass es sich vielseitig in der veganen Küche einsetzen lässt. Du kannst die Soße einfach “pur” zur Pasta genießen oder verarbeitest sie weiter zur Bolognese-Soße, nimmst sie für den Pizzaboden her, machst aus ihr die Grundlage für eine leckere Lasagne, oder oder oder.
Die Soße wird aus nur einer Handvoll Zutaten hergestellt, wovon du die meisten wahrscheinlich in deinem Vorratsschrank hast. Die Soße hält sich zwei bis drei Tage im Kühlschrank. Alternativ frierst du sie einfach portionsweise ein.
Tomatensoße selbst gemacht – da steckt mehr drin!
Natürlich findest du in jedem Supermarkt Tomatensoße. Warum solltest du sie also selber machen, statt zwei Euro dafür zu bezahlen und so Zeit zu sparen? Ganz einfach, weil die Fertig-Tomatensoße nicht nur Konservierungsstoffe enthält, sondern meist auch Zucker und Geschmacksverstärker zugesetzt bekommt. Das muss nicht sein!
Außerdem fährst du auf Dauer günstiger, wenn du dir diese leckere Basis-Nudelsoße einfach selbst in größeren Mengen zu- und vorbereitest.
Sofern du einen guten Standmixer Zuhause hast (oder einen guten Pürierstab – siehe hier unsere Empfehlungen für Küchengeräte & -helfer), ist die Soße wirklich in Null Komma Nichts gemixt und muss dann nur noch einkochen.
Tomatensoße Napoli – Basisrezept für Tomatensoße
Ingredients
- 400 g stückige Tomaten aus der Dose
- 500 g passierte Tomaten (alt. kannst du auch nur stückige oder nur passierte nehmen)
- 70 g Tomatenmark (3fach konzentriert)
- 100 g getrocknete Tomaten in Öl
- 2 Knoblauchzehen
- 3 TL Italienische Kräutermischung (alt. Oregano, Majoran, Basilikum)
- 1,5-2 EL Dattelpaste (selbstgemacht oder alt. 1 EL Dattelsirup)
- 1 TL weißer Balsamico Essig
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver geräuchert
- 1/2 TL Currypulver
Instructions
Option 1: Feine, sämige Tomatensoße
- Alle Zutaten zusammen in einen Mixer geben und pürieren. Alternativ mit einem Stabmixer in einem hohen Topf pürieren.
- In einen Topf oder eine tiefe Pfanne umfüllen, einmal aufkochen und für 25 bis 30 Minuten köcheln lassen. Fertig!
Option 2: Stückige Tomatensoße
- Darf die Soße etwas stückiger sein, schneide die getrockneten Tomaten sowie den Knoblauch entsprechend deiner Vorlieben klein.
- Gib dann alle Zutaten zusammen in einen Topf oder eine tiefe Pfanne, lasse es einmal aufkochen und dann für 25 bis 30 Minuten leise köcheln.
Notes
- Das Rezept ist ausgelegt auf ca. 4 gute Portionen. Wenn ihr nur zwei Erwachsene (plus ein Mini-Esser) seid, ist die Menge ideal für zwei Tage.
- Das Rezept lässt sich super für die vegane Beikost verwenden. Dann aber bitte das Salz weglassen und ggf. den Pfeffer und Knoblauch reduzieren/weglassen.
- Tipp: Doppelte Menge zubereiten und die Hälfte portioniert einfrieren.
- Dattelpaste ist eine unglaublich tolle und noch dazu gesunde Alternative zu Zucker. Sie ist in wenigen Schritten selbstgemacht und kann vielfältig verwendet werden. Ein Rezept dazu folgt.
Fruchtige Tomatensoße – vielseitig verwendbar!
Eine leckere und gesunde Tomatensoße ganz ohne industriellen Zucker oder Geschmacksverstärker zu kochen ist, wie dir mein Rezept zeigt, super easy! Ich bin mir sicher, dass du und deine Familie, aber auch Freunde begeistert sein werden.
Serviere dazu Vollkornpasta oder, wenn es glutenfrei und noch etwas proteinreicher sein soll, Nudeln aus Kichererbsen oder Linsen. Du kannst die Soße auch jederzeit noch mit verschiedenem Gemüse wie Zucchini oder Brokkoli ergänzen. Oder wie wäre es mit selbstgemachten Gemüse-Spaghetti?
Da die Soße eine tolle Basis für weitere Rezeptideen ist, kann und sollte sie vor allem in der veganen Küche noch entsprechend mit weiteren Nährstoffen angereichert werden. Weiterverarbeitet zu Bolognese kannst du sie mit verschiedenen proteinreichen Lebensmitteln wie Linsen oder Sojagranulat kombinieren. Sie schmeckt aber auch mit Grünkern- oder Sonnenblumenhack wunderbar!
Alternativ kannst du sie auch als Pizzasoße verwenden. In Kombi mit dem Belag deiner Wahl und meinem cremigen Pizza-Schmelz wird’s eine superleckere vegane Pizza.
Du merkst schon, dass sich dieses Basisrezept für Tomatensoße für zahlreiche Gerichte verwenden lässt. Gerade hinsichtlich MealPrep kann dies viel Zeit sparen. Ich wünsche dir viel Spaß und Genuss beim Ausbrobieren und Nachkochen!
Wie findest du mein Rezept für diese Napoli-Tomatensoße? Ich würde mich über einen Kommentar von dir und deine Erfahrungen und Verfeinerungsideen sehr freuen!
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