Verschiedene Schwangerschaftsgelüste: Heute hui, morgen pfui!

Schwangerschaftsgelüste SoulFood und Nährstoffe

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Ich glaube, ich könnte 100 Beiträge über meine Schwangerschaftsgelüste bzw. -abneigungen schreiben, denn sie ändern sich fast täglich. Das kenne ich aus meiner ersten Schwangerschaft kaum. Klar gab es da auch Geschmäcker die ich nicht so prickelnd fand, aber dieses Mal ist es anders. Fast jeden Tag hatte ich in den ersten Wochen ein neues Lieblings-Lebensmittel oder eine neue kurzfristige Abneigung.

Was in diesen Wochen aber dauerhaft Bestand hatte, war die Abneigung gegen Tomaten (frisch mag ich sie grundsätzlich nicht). Jetzt in meiner veganen Schwangerschaft mag ich aber auch Tomatensoßen oder Gerichte, die mit viel Tomate gemacht werden, nicht mehr. So wie heute, als wir ein indisches Curry essen wollten. Nein, ging gar nicht. Ich bin dann zusammen mit unserem Kleinen auf Kartoffeln mit Spinat ausgewichen 🙂

In meinen ersten vier Schwangerschaftswochen habe ich von Gelüsten oder Abneigungen noch gar nichts bemerkt. Oder eigentlich doch, wenn ich ehrlich bin… Mir ist nämlich der Appetit auf Schokolade vergangen. Kann man kaum glauben, oder?! Ich bin selbst ganz überrascht. Wir leben zu 98% vegan, auf ein paar wenige Dinge mag ich aber nicht verzichten. Und dazu gehört z.B. Kinder Schokolade oder Yoghurette. Ich liebe sie einfach. Tja, das hat sich aber jetzt erledigt. Schauen wir mal, wie lange das anhält.

Außerdem tue ich mich aktuell schwer mit cremigen Soßen oder Suppen. Wenn ich nur an Kürbissuppe denke oder an ein Kokos Curry, breitet sich gleich so ein flaues Gefühl im Magen und im Mund aus… Neeiiin, muss nicht sein. Viel lieber sind mir da klare Suppen, wie z.B. eine vietnamesische Phó (Gemüse-Nudelsuppe) oder meine eigene Kreation einer veganen Gemüsesuppe.

Schwangerschaftsgelüse

Ich stelle außerdem fest, dass meine Geschmacksnerven sehr auf umami ausgerichtet sind. Also auf herzhafte, würzige, ja fleischig angehauchte Gerichte. Obwohl ich normalerweise kein großer Fan von veganer Wurst bin, da sie nährstofftechnisch nix zu bieten hat, greife ich aktuell immer wieder mal zu. Und darüber hinaus kommt bei mir oft kross angebratener und gut gewürzter Räucher-Tofu zum Einsatz (wie z.B. für die klaren Nudel- und Gemüsesuppen). Auch die so genannten Rainbow- bzw. Buddha-Bowls stillen mein Verlangen auf umami.

Ach ja: Karamalz könnte ich aktuell in Massen runterkippen. Normalerweise liebe ich ja Bier, Pils und Co., aber auch alkoholfreie Varianten können meine Abneigung gegen den bierigen Geschmack aktuell nicht mildern. Ich bin auf den Sommer gespannt 😉

Und was bei mir derzeit auch keinen Tag fehlen darf, ist ein saftig-süßer Apfel. Da könnte ich mich reinlegen!

Ansonsten verzeichne ich in der 8. Schwangerschaftswoche – noch – keine anderweitigen abwegigen Gelüste wie Essiggurken mit Schokolade, aber da halte ich dich auf dem Laufenden 😉 Wenn du gerne mehr über Schwangerschaftsgelüste erfahren möchtest, woher sie kommen und was du ggf. dagegen tun kannst, kannst du dich gerne mal in meinen Artikel dazu reinlesen: Schwangerschaftsgelüste: Von Soul Food und Nährstoffen.

Wie steht’s um dich? Welche Gelüste und Abneigungen begleiten dich durch deine vegane Schwangerschaft? Ich bin gespannt, mehr zu erfahren!

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